Здравствуйте, дорогие друзья моего блога. Это первая статья за всю осень и честно говоря, я просто не находил времени написать ее – было очень много важных и интересных дел, проектов и движений. А вот насчет пиратства я начал задумываться только пару месяцев назад, когда увидел, как процветают складчины и торренты.
Ну, конечно, я не против того что группа людей скинулась по сто рублей и на свои честно заработанные деньги купили мастер-класс или глобальный курс у автора. Я все понимаю – методы добычи информации могут быть разными. Вопрос в ее применении может существенно отличаться – ведь если человек заплатил за мастер-класс не 1800-3900 рублей, а всего лишь сотню, то навряд ли он будет вникать в то, что говорит автор и уж тем более внедрять те методы и материалы из продукта.
И я знаю, что именно благодаря торрентам и складчинам многие инфобизнесмены заработали себе достаточно весомое имя – множество людей скачивая их продукты невольно проникаются доверием и симпатией к авторам. Это отчасти сильно влияет на развитие бренда, но с другой стороны также сильно подрывает прибыль от продаж продуктов. И действительно, для многих проще поискать на варезниках чем покупать официально продукты у автора или его партнеров.
И как правило, Рунет заполнен либо шлакопродктами, которые даже на торрентах не выкладывают ввиду их некачественного содержания либо продуктами, которые имеют ценность, но через несколько дней после релиза появляются на складчинах и варезниках.
Как следствие – возникновения ажиотажа вокруг сервисов по защите информации от копирования и слива в паблик. Я часто сталкивался с такими продуктами и в моем случае не разделяю этого стремления к защите от пиратов. Получается, что надо сделать продукт, закупить для него определенное количество ключей, потом эти все настроить на автоматическую продажу – это не так страшно.
Но вот для пользователя является не совсем удобным – каждая копия ключа привязывается к определенному железу и работает только на том компьютере. На котором активирована защита. Продукт у себя дома, а потом решил посмотреть его в дороге или в командировке, то увы, этого он не сможет сделать – сработает защита от взлома.
Если же продавать продукты по старинке, т.е. через ссылки для скачивания архивов, о в очень короткое время ваши прдукты будут лежать в свободном доступе на торрентах и варезниках что также не всегда хорошо.
Возникает вопрос – что же делать для того чтобы соблюсти пропорцию между вюзабилити для пользователя и антипиратством?
Я видел оригинальное решение – автор продает текстовый файл из одного килобайта со ссылками на Youtube и на допматериалы на своем хостинге. Мне это импонирует, чтобы скачать курс нужно стянуть всего лиши дин килобайт текста и в нем уже копировать ссылки на закрытое видео и вставлять их в строку браузера.
Но кое-что меня не устраивало в данном случае, и я решил использовать вариант с мембершипом.
То есть я нашел для себя решение в виде сайта с закрытым доступом и теперь все свои платные дорогие продукты помещаю в него.
Как это работает – после покупки моего продукта клиенту высылается автоматическое письмо с кодом активации именно на этот продукт и инструкцией на регистрацию на закрытом сайте. После регистрации клиенту открывается доступ к закрытому контенту, и он может из любой точки мира подключатся к сайту мембершипа и оттуда смотреть и качать все доступные для него материалы.
Таким образом и клиент доволен и мне как автору множества инфопродуктов спать спокойнее – я знаю. Что из моих курсов лишь крохотная доля просочится на торренты и варезники. И действительно, это же надо не просто купить продукт и скачать его по прямой ссылке, а еще и скачать потоковое видео (которых у меня в каждом продукте присутствует великое множество), все доматериалы, упаковать все это добро и залить на торрент. Согласитесь, то уже на порядок сложнее.
Тем более, что параллельно я дописываю автотренинг по е-маил маркетингу, который будет также располагаться в закрытом разделе сайта и все участники тренинга могут спокойно пользоваться бонусами и дополнительными материалами что очень удобно.
В планах еще развить свою мастер-группу по инфобизнесу, которая уже имеется, но еще не до конца в ней выстроены материалы хотя контента достаточно много, и он реально ценный (если его применять, а не просто просматривать). Участие в мастер-группе также будет проходить в закрытом разделе.
Итого, мы имеем три жирных плюса мембершипа (закрытого платного сообщества).
Это автотренинги, мастер-группа и непосредственно, само хранение платных материалов, которые мы продаем. На мой взгляд преимущества более чем очевидны.
Кстати, многие инфобизнесмены уже перешли на концепцию мембершипов и активно внедряют ее в свою практику. Ровно год назад я уже делал закрытый раздел на своем блоге и использовал при этом плагин Whish List Member – он полностью англоязычный и у него просто океан возможностей. Но в тот момент у меня просто катастрофически не хватало времени и энергии на развитие своего мембершипа и давней своей мечты – сделать закрытое сообщество по интересам инфобизнеса и техническим вопросам.
Сейчас же я реализовал свои планы и уже как три месяца у меня ест сайт с закрытым доступом, который я постепенно наполняю и привожу в более прогрессивное состояние хотя там итак материалов выше крыши, но я пока его использую только как хранилище мои платных продуктов, эдакая Member User Area.
Мне известны варианты изготовления сайтов с закрытым доступом на Joomla, но я считаю, что это слишком сложно по сравнению со старым добрым WordPress, в котором все понятно и прозрачно + ко всему лично для меня проблем с WordPress совсем нет, т.к. еще пару лет назад даже думал создать свою школу блоггинга.
У многих сайт с закрытым доступом сделан с помощью инструмента, который предоставляет сервис Glopart, но это не полноценный сайт, а скажем так, это минималистическая версия мембершипа. У некоторых инфопредпринимателей используется плагин OptimizePress, который также полностью на английском, но ввиду его возможностей считаю этот вариант очень приемлемым. Также на его базе можно сделать полноценное платное сообщество и это будет действительно сильный сайт.
Но повторяюсь, на его изучение и реализацию может уйти много времени тем более, что его стоимость выражается 97$ в год, т.е. вы покупаете плагин, но его обновления через гол станут для вас платными. Это не так страшно если вы будете развивать свое сообщество и для вас не является проблемой знание английского языка.
Лично я рекомендовал бы использовать MemberLuxe – это полностью русский плагин, который заточен именно под закрытый раздел. Он многофункционален и разораться в нем можно буквально за два часа если смотреть видеоуроки, которые уже присутствуют внутри плагина.
Конечно, есть и бесплатные аналоги плагинов для создания закрытого раздела, но тут надо смотреть какая стоит цель – для простого получения ваших платных продуктов вариант с бесплатными плагинами может подойти, правда придется серьезно повозиться с уровнями доступа и прочими техническими прелестями. Лично у меня нервы не выдерживали такой радости и тем более, что автотрениг ну никак не запустишь на бесплатных плагинах, а покупать отдельно плагины для тренингов и отдельно для закрытого раздела считаю очень уж нецелесообразным.
Но тут как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Вывод этой статьи: у меня теперь все хранится в одном месте. Все платные материалы, матер-группа и автотренинги собраны на одном сайте и имя этому сайту Expertinfobiz.ru.
Кстати, за прошедший год я помог многим своим коллегам настроить собственные мембершипы и тренинговые центры так что теперь на основании этого опыта буду продвигать и модернизировать и свой ТЦ.
Если у вас уже есть сайты с закрытым разделом, то напишите в комментариях о них – будет интересно узнать ваше мнение. Также отпишитесь о новой системе хранения файлов в закрытой зоне – на данный момент я считаю это самое удачное решение в защиту от пиратства.
P.S. Именно поэтому я и не писал в сентябре статьи – был занят наполнением и модернизацией своего закрытого раздела + записывал несколько новых продуктов.
На этом я прощаюсь свами и желаю вам как можно меньше пиратов в интернете и хорошей продуктивной недели.
Надеюсь, что статья была для вас полезна и вы поделитесь ею со своими друзьями – им будет интересно узнать про закрытые разделы на блоге.
Подписывайтесь на обновления моего блога и вам первым будут приходить на почту новые и полезные статьи.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм - там все про распаковку экспертости!
Хотите получать свежие статьи себе на почту?
Введите ваш рабочий электронный адрес:
Спасибо за хороший, понятный разбор проблемы. Думаю, не только у меня по этой части в голове каша булькает.
Да именно поэтому и написал статью чтобы помочь разобрать сложившуюся ситуацию — ведь у многих авторов есть свои продукты, которые не будут защищены Инфопротектором и прочими сервисами, а закрытый раздел — самое удобное на мой взгляд решение.
Главное, чтобы не взломали сайт
А это уже на совести владельца сайта!
Вячеслав и коллеги, приветствую!
Хочу добавить к разбору еще один вариант — создание автотренинга на Джастклике.
Можно сделать переход к следующему уроку после написания учеником отчета, а можно сразу давать очередной материал (тогда это, по сути, курс, а не тренинг).
Защита На Джастклике реализуется через привязку к конкретному мылу.
Я например в таком автотренинге сделал видеоуроки которые невозможно скачать.
Таким образом, смотреть можно только онлайн и с привязкой к почте.
По моему неплохой вариант!
Вариант автотренинга на Justclick я не стал рассматривать, т.к. это не совсем закрытый раздел. Хотя ровно два года назад мы с партнером начинали свой автотренинг именно с Justclcik. Но у него все же слабоват функционал да и держать все яйца в одной корзине не есть правильно.
Если же говорить про автотрениги — есть еще хороший сервис Антитренинг, который справляется достаточно хорошо со своей функцией на многих этапах развития бизнеса.
Но все же свой собственный закрытый раздел позволяет иметь в разы больше возможностей хотя и есть определенные трудности в его начальной реализации.
Вполне конструктивный подход к решению проблемы пиратства. А то иногда попытка обезопасить всё и вся приводит к совершенному неудобству для пользователей.
Немного непонятно. Итак, :
1. Для каждого продукта — свой уровень доступа или все продукты лежат на одном уровне доступа и оплатив один продукт, человек получает доступ ко всем остальным?
2. Или код доступа на один продукт, а все остальное — дополнительно покупать доступ на активацию или это бесплатная активация?
Туплю, хочу найти нормальный видеоурок…
Немного запоздало прочитал комментарий — уже ответил на этот вопрос в скайпе.
Но на всякий случай продублирую ответ.
Код доступа создается как для одного продукта так и для группы продуктов.
То есть, клиент может купить доступ только к одной книге ибо к целой библиотеке книг.
Главное не путать уровни доступа, материалы и рубрики — это три разных понятия.
Вячеслав, я в итоге не поняла из статьи — на каком мембершип плагине вы реализовали свой сайт?
Не плагине Memberlux, но он не является плагином для мембершипа, а просто плаги для создания закрытого раздела.
спасибо. удобно? в целом. я что-то тестила-тестила его… так и не решилась пока… как поддержка?
Не знаю — я не обращался в поддержку, т.к. плагин имеет несложную архитектуру и в нем практически все понятно + есть достаточное количество видеоуроков.
Но сам функционал может не удовлетворить профессионала, хотя для создания простого закрытого раздела или тренингового центра этот плагин вполне подойдет.
Позже при росте ваших потребностей уже можно рассматривать профессиональные решения, например, тот же Optimizepress или MemberMouse.
Но и в Рунете уже появились достойные плагины типа WP Recall и на них уже есть достаточно интересные решения, но из-за отсутствия внятного описания функционала использования такого плагина не всегда оправданно.
Здравствуйте Вячеслав.
Правда ли что инфобизнес умирает (даже если инфокурсы будут продаваться через закрытый доступ) и есть ли смысл создавать платный видеокурс?
Спасибо!
Здравствуйте, Марат.
Я бы сказал, что инфобизнес переходит в иную стадию и выживает тот, кто имеет:
1 — качественный продукт
2 — много трафика
3 — использует нестандартный подход
4 — имеет высокий уровень харизмы и лидерских качеств.
А учитывая, что сейчас интернет перегружен информацией и в 99% пользователи интернета рассеяны и не имеют четкой концентрации, то им продают «кнопки бабло» по 500 рублей и от этого возникает мнение, что инфобизнес умирает как таковой.
Лично я считаю, что сейчас самое идеальное время для того чтобы доносить до аудитории свои знания через продукты и тренинги.
Ведь именно в период пиковой сопротивляемости и вырастает качественный бизнес.
Главное, чтобы вы не бросили его на полпути или не прекратили заниматься после нескольких попыток.
Дорогу осилит идущий :)