Анализ конкурентов - как его провести грамотно и со смыслом?
Анализ конкурентов

Анализ конкурентов в интернете – вырываемся вперед

Анализ конкурентов в интернете и их влияние на наш бизнес

Анализ конкурентов — дело сложное, но чрезвычайно важное. Каждый предприниматель знает, что мониторинг деятельности конкурентов является важным вопросом как при открытии бизнеса, так и при поиске нового рынка.

В интернете происходит то же самое – мы должны знать, с кем мы будем бороться за нашего клиента.

Хотя в отличии от других видов бизнеса, в инфобизнесе нет конкурентов, а есть свои особенности и о них я расскажу далее.

Итак, давайте приступим и первый вопрос, на который мы должны найти ответ — что такое анализ конкуренции?

Самое простое определение гласит, что анализ конкуренции — это прежде всего идентификация и мониторинг текущих и потенциальных конкурентов данного предприятия. Целью такого анализа является изучение стратегий, планов и целей, сильных и слабых сторон, а также моделей конкуренции в данной отрасли.

Звучит несколько сложно, но что поделать – классика жанра.

Анализ конкурентов и почему это стоит делать?

Тщательный анализ конкуренции в данной отрасли — это то, что каждый бизнесмен должен сделать перед стартом бизнеса. Эти знания также должны систематически дополняться при управлении компанией, состоящей пусть даже из одного человека – из вас.

Хорошая новость — мы можем учиться на ошибках наших конкурентов, особенно если мы намереваемся начать бизнес в отрасли, которая полностью или частично нам неизвестна.

Анализ конкурентов в вашем бизнесе

Конкуренция, функционирующая в данном секторе в течение нескольких лет, уже опробовала множество решений. Глядя на то, какие из них все еще применяются, а какие отказываются, мы можем предположить, что является эффективным и приносит ощутимые выгоды.

Еще хорошая новость — как это ни парадоксально, но мы также можем рассматривать недостаток опыта в данной области как преимущество.

Звучит дико, но это факт – иногда проще стартануть в новой сфере и стать в ней компетентным с учетом современных тенденция рынка, нежели пытаться вырваться вперед из то сферы, где закостенелый мозг отказывается принимать новые знания.

Свежий взгляд способствует творчеству и поэтому мы можем найти много инновационных решений. А еще находясь в такой ситуации, мы обычно более скромны, когда подходим к нашим конкурентам.

Чрезмерная уверенность в результате отличного знания отрасли, в которой мы работаем, может привести к печальному исходу для нашего бизнеса. Когда бдительность бездействует, то инстинкт соревнования работает не в нашу пользу.

Таким образом, анализ конкуренции помогает нам определить нашу собственную позицию на рынке и ответить на ключевые вопросы:

  • Развивается ли моя деятельность в правильном направлении? Если да, то что мне необходимо совершить, чтобы сохранить это состояние? Если нет — почему это происходит и как предотвратить убытки?
  • Почему я достигаю лучших/худших результатов, чем конкуренты и как их поддерживать/изменить?

Области анализа конкурентов

По словам Филиппа Котлера (американский экономист, специалист по маркетингу), конкуренция может быть проанализирована на четырех уровнях:

  1. конкуренция брендов — другие предприятия, предлагающие аналогичный продукт и услуги для тех же клиентов по сходной цене;
  2. отраслевая конкуренция — все предприятия, производящие аналогичную продукцию (независимо от разницы в ценах клиентов и)
  3. конкуренция в форме продукта — все предприятия, которые производят товары, которые служат одной цели;
  4. общая конкуренция — все предприятия, которые конкурируют за одинаковую долю покупательской способности потребителей.

После определения конкурентов проводится анализ:

  • стратегии конкурентов,
  • цели конкурирующих предприятий,
  • оценка сильных и слабых сторон конкурентов,
  • оценка моделей реакции конкурентов.

Анализ этих элементов позволяет лучше подготовить стратегию действий и достичь поставленных целей. Анализ конкурентов иногда считается синонимом конкурентного интеллекта.

Анализируем конкурентов и делаем выводы

На каких областях анализа вам следует сосредоточиться?

Схожие продукты и/или услуги

Для начала стоит узнать технические характеристики и цены на услуги или продукты, предлагаемые конкурентами. Они лучшего качества, чем то, что вы предлагаете своим клиентам?

Может быть, вы завышаете цены и ваши ожидания продаж выше фактических? А может, наоборот, ваши цены слишком низкие, что также вызывает недоверие к качеству услуг/продуктов?

Какие особенности делают схожее с вашим предложение таким привлекательным?

Попробуйте найти элементы, которые вы можете использовать в вашем направлении и которых лучше избегать.

Клиенты

Клиенты — это основа коммерческой/сервисной индустрии — они гарантируют хорошие результаты и растущую прибыль. И вы не можете игнорировать этот аспект в анализе конкуренции – это будет как минимум неразумно.

Попробуйте создать профиль клиента в отрасли, в которой вы работаете. Такая информация, как возрастной диапазон или пол очень важна, особенно если продаваемые товары или предлагаемые услуги имеют узкую аудиторию.

Иными словами, необходимо составить аватар клиента для того, чтобы знать, кто ваша ЦА (целевая аудитория).

Конкуренты и клиенты

В работе с клиентами мы обычно прорабатываем такие вопросы – Какие у моего клиента возраст, пол, интересы (увлечения), работа/бизнес. Сколько у него детей, есть ли у него кредиты, ипотека и пр.

Проанализируйте, сколько приблизительно клиентов обслуживает ваш конкурент. Растет ли это число по сравнению с предыдущими годами? Если да, то почему? Может быть, конкуренция вынудила запустить более эффективную маркетинговую кампанию или внесла другие изменения, которые кажутся очевидными, но важны для потребителей?

На поведение потребителей оказывают влияние бесчисленные факторы. Конечно, основой являются цена, но также и сезонность, цены аналогов и дополнительные товары, доступность, потребительский доход и многие другие социальные, демографические или географические факторы.

Увы, невозможно предсказать их все, зато вы можете знать, какие из них являются наиболее важными и оказывают наибольшее влияние на продажи.

Каналы продаж

Знания о каналах, которые конкуренты используют для продажи товаров и услуг, также должны быть проанализированы в обязательном порядке. Они используют очень разнообразные формы, или они сосредоточены на одной?

Они предпочитают продажи через соцсети или через личную работу, например, консультацию?

А может они и вовсе используют чат-ботов и запускают автовебинары – это все необходимо узнать и зафиксировать для более ясной картины ведения собственного бизнеса.

И еще, пожалуй, самое важное – если вы только пришли на рынок, то никогда не стоит соревноваться с маститыми гуру, у которых работают целые команды, и они окручивают миллионные бюджеты.

Разумнее начать с малых шагов и постепенно набравшись опыта и собрав бюджет, переходить к формированию своей команды или поиска помощника.

Растущая конкуренция

Ничто так не стимулирует, как растущая конкуренция. Вы должны знать, что ваши конкуренты могут быть сильнее и лучше подготовлены, особенно когда вы только начинаете заходить на рынок.

Многие начинающие авторы, которые буквально взорвали интернет своими выступлениями спустя год закрыли свои аккаунты в платных сервисах, их лендинги не доступны и их продукты не продаются.

Все это происходит из-за того, что активный рывок в начале своей карьеры дает прирост сил и воодушевляет. Но по-настоящему ощутимые результаты приносить только долгосрочное внедрение полученного опыта и постоянный анализ конкурентов.

А теперь раскрываю секретный секрет инфобизнеса!

Готовы? Тогда поехали!

Смотрите, в инфобизнесе вопреки всем устоявшимся убеждениям, конкуренции НЕТ! От слова совсем!

Конкуренция есть у тех, кто занимается продажей через соцсети, раскручивает группы, занимается продажей своих услуг и пытается делать бизнес стандартными способами.

Те же, кто глубоко погружен в инфобизнес всегда будут вне конкуренции, потому что они продают УНИКАЛЬНЫЙ продукт, состоящий из упаковки их персонального опыта.

Если у конкурентов есть сайт, который он использует для продвижения своего бренда или продуктов, то рекомендую сервис https://pr-cy.ru – именно его я чаще всего использую для анализа не только сайта, но и составления его портрета.

Разумеется, качество продукта, равно как и его упаковка может кардинально отличаться один от другого, но по факту, работает правило – на каждого продавца есть свой покупатель!

То есть, один и тот же продукт могут сделать одновременно несколько авторов и при этом эффект от его восприятия будет совершенно разным.

Анализ- рынка конкурентов

Это зависит прежде всего от того, что у каждого автора имеется свой собственный профессиональный стиль подачи материала.

Покупателю нужно лишь выбрать именно того автора, которому он будет доверять и стиль которого ему наиболее близок по психотипу.

Ведь если вы пришли в инфобизнес и думаете о том, что вам необходимо сделать анализ конкурентов, расслабьтесь – они скорее вам не конкуренты, а коллеги.

И в этом глобальное отличие инфобизнеса от других видов бизнесов – у нас попросту нет конкурентов!

Понимаю, звучит шокирующе, но это именно так – каждый из уважающих себя инфобизнесменов является самодостаточной единицей и не видит в вас конкурентов. А наоборот, если вы ему предложите толковый продукт и сможете донести всю серьезность ваших намерений, то он с удовольствием пойдет вам навстречу и поможет с реализацией ваших планов. Но это уже отдельная тема для статьи.

Поэтому если вы решили заняться инфобизнесом или наоборот, у вас уже есть свой продукт и вы хотите начать покорять новые вершины рынка, то рекомендую мою книгу «Инфобизнес для новичка», в которой я подробно рассказал про все тонкости и нюансы ведения инфобизнеса.

Получить книгу «Инфобизнес для новичка»

Рекомендую подробно анализировать не только конкурентов в узкой нише, но и присматриваться к специалистам, которые используют продвинутые системы маркетинга. У них вы сможете подсмотреть что-то новое и смоделировать для более продуктивного ведения своего инфобизнеса.

Уверен, что у вас есть что сказать и возможно, что ваши мысли смогут помочь другим людям, которые читают мой блог.

Поэтому поделиться вашим опытом в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм - там все про распаковку экспертости!



Хотите получать свежие статьи себе на почту?

Введите ваш рабочий электронный адрес:



Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх