К сожалению, у тех, кто проживал еще в Советском Союзе, не принято было обращаться за помощью к психологу или к психотерапевту и уж подавно к непонятному специалисту со странным названием «коуч». Тут дело в том, что вплоть до распада Советского Союза подобного вида консультирования в той стране не существовало, либо оно было очень мало распространено. Не сложилось.
И это факт, вносящий свои ограничения.До сих пор можно встретить предпочтение излияния души друзьям в надежде найти решения тех или иных проблем. Это замечательно, но очень редко приводит к желанному результату. Ведь притом, что у вас есть друзья, готовые вас в любой момент выслушать, у вас наверняка все еще имеются проблемы, которые повторяются раз за разом в вашей жизни.
Или же те проблемы, от решения которых вы отказались давным-давно, опустив руки. Или же что-то, что вы вовсе не рассматриваете, как проблему, отказываясь видеть в своем глазу бревно. А ведь при этом вы перетаскиваете это бревно с места на место годами.
Причина тут в том, что ваши друзья не являются профессиональными помощниками. Вы же не доверите любителю-энтузиасту лечение зубов или проведение хирургических операций?
К тому же друзья являются людьми эмоционально в вас заинтересованными. Да, конечно, встречаются те из них, кто обладают недюжинной интуицией и способны помочь разумным советом, а не только сопереживать. Но у многих из нас есть свои скелеты в шкафу, которые мы не решимся показать даже им.
Коуч – изначально конфиденциален.
А плюс к этому он разбирается в том, как решать эти задачи, потому как вы у него далеко не первый клиент. И он может дать хороший мотивационный стартовый импульс, чтобы вы сами нашли решение.
Вам может показаться, что описания работы коуча, которые я привел выше, это нечто настолько простое, что вы сможете без должной подготовки проделать подобную работу самостоятельно. Вы ошибаетесь. Это та кажущаяся простота, с какой любой истинный профессионал делает то, что он умеет делать. За этой простотой стоит опыт.
Представьте себе объективный взгляд на все ваши столь оберегаемые и привычные комплексы. Без отговорок и самооправданий. Страшно? Не бойтесь – за всеми ними стоите именно вы, и можно начать прислушиваться к себе прямо сейчас.
Другая крайность, в которую впадают наши соотечественники – это страх довериться незнакомому человеку. На всякий случай напишу известную истину – коуч не будет выведывать у вас интимные подробности. Вы сами задаете степень откровенности.
Общение коуча, а также консультанта или терапевта (в этом мы все схожи) с клиентом – это совершенно особый контакт между человеком и человеком, аналог которому сложно подобрать. Коуч принимает вас любым. Представляете? И скрытным в том числе. И сам факт этого принятия способствует еще большему откровению. Разумеется, прежде всего, с самим собой.
Тут же хочу сказать и о страхе потери контроля – ни один специалист не будет делать с вами что-то, на что вы не дадите согласие. И процесс коучинга тут не исключение. Более того – все попытки уйти в «несознанку» будут коучем всячески пресекаться.
Следующая клиентская особенность – это страх за собственные деньги. Коуч не самый дешевый специалист, но и не самый дорогой.